Bahan bahan pempek:
1. Sagu atau tapioka (250 gram)
2. Ikan Tenggiri giling atau fish paste ( 500 gram)
3. Garam secukupnya
4. Bumbu penyedap secukupnya
5. Air hangat
Cara memasak
Aduk sagu dengan ikan giling dikasih garam sama bumbu penyedap sampe berbaur, jangan sampai terlalu rata adukannya. Sudah bercampur, kasih air hangat sampe adukan lunak. Lalu rebus (jadikan bentuk bulat atau lonjong). Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.Kalo mau bikin Pempek Kapal Selam tinggal dimasukkan telur sebelum di rebus.
Bahan cuko/kuah pempek:
1. Gula merah jawa secukupnya (sampe warna air hitam)
2. Cabe rawit secukupnya
3. Bawang Putih secukupnya
4. Merica seujung sendok teh
Cara memasak:
Rebus gula merah sampe airnya berwarna hitam, jangan sampe kental, masukkan bawang putih dan merica serta cabe rawit ditumbuk halus. Setelah kurang lebih 30 menit angkat, dan siap dihidangkan bersama pempek.
Adukan sagu sama ikan sebaiknya 1 : 2, dan di aduk jangan terlalu merata.
Itu resep versi singkatnya aja dech…Silakan yang punya trik-trik lain tuk nambahin…pasti ada banyak
Khan yang mengupload bukan tukang Pempek…
itu resep pempek lenjer ya, kalo yang difoto pempek kapal selam 🙂
sebenernya semua pempek dibuat rata-rata ya seperti itu semua.
yg sedikit beda ya mungkin pempek panggang, pempek lenggang, pempek kerupuk. pempek juga gk selamanya pake tenggiri. bisa gabus atau belida.
kalau mau enak ya belida karena memang khas banget dari palembang
Iya bener Septa…tinggal gimmana tangan tangan trampil meraciknya sehingga jadi eunak dan gurih.., btw kalo ikan blida sudah sangat langkah.
hehehehehehe….iya kalo buat pempek kapal selam tinggal di isi aja “telor ayam”.. Liza Fathia.