Cooking Safety

Kompor Gas

Jangan tinggalin Kompor lagi menyala

Cooking Safety (memasak dengan aman) sering sekali dianggap sepele, diabaikan dan tidak dianggap bagian penting dalam proses masak-memasak di dapur.

Memasak itu Menyenangkan, memasak itu hoby. Bener gak,? Tetapi Cooking Safety (Memasak dengan Aman)  suatu keharusan.

Tidak pernah terdengar kalau didalam resep yang disebarkan ke masyarakat oleh Chef mencantumkan hal ini atau acara demo masak di TV ?.  Betul belum pernah Saya lihat, mungkin dianggap aneh kalau mencantukan himbauan “Memasak lah dengan aman “Cooking safety”. Lanjutkan membaca

Iklan

Proyek Ketahanan Pangan & Gizi Terpadu NTT & NTB

Sudah  diimplementasikan proyek-proyek Ketahanan Pangan & Gizi Terpadu (Integrated Food & Nutrition Security) di NTT & NTB, proyek dijalankan berbasiskan Community Development (Pengembangan Masyarakat), melalui pintu masuk peningkatan ketahanan pangan (tanaman pangan, pengolahan pangan melalui peningkatan nilai tambah hasil pertanian), ketahanan gizi (pos gizi & posyandu), perubahan pola asuh anak dan pendekatan kelembagaan masyarakat. Dalam periode proyek berjalan (2008 – 2010) berhasil ditingkatkan produksi tanaman pangan, peningkatan kepasitas masyarakat, perubahan perilaku pengasuhan anak, menurun nya prosentase balita kurang gizi. Kegiatan proyek ini digambarkan seperti dalam vidio berikut ini.

Pembuatan Kue Berbasis Tepung Komposit dan Komoditi Lokal

tart labu kuningBanyak diantara kita yang tidak menyangka kalau komoditi pertanian yang ada disekitar kita akan mempunyai nilai tambah yang cukup baik, bila diolah dan didiversifikasi.

Selama ini Kita sering mengkonsumsi Labu kuning, Ubi Kayu, Ubi Rambat, Kacang Hijau, Jagung, dan Pisang hanya direbus atau digoreng saja. Padahal bisa dibuat bernilai lebih dengan sedikit pengolahan. Komoditi tersebut sangat mudah didapatkan di desa dalam jumlah melimpah. Lanjutkan membaca

Pisang Goreng Mulu Bebe Cocol Sambel Cabe

Pisang goreng mulu bebe kopi dan saos

Pisang Goreng Mulu Bebe, Saos & Teh Manis

Pisang Goreng Mulu Bebe cocol sambel cabe merupakan kebiasaan makan pisang goreng yang telah mentradisi di daratan Halmahera Maluku Utara. Pertama kali nyobain makan pisang goreng pake sambel sewaktu kerja di Tobelo Halmahera Utara, awalnya terasa aneh juga. Agak bedah gitu. Biasanya sambel itu kawannya nasi, apa lagi sedang laper-lapernya, tambah maknyus.

Lanjutkan membaca

Ini Menu Ku ! Mana Menumu ? Masih pake Mie gak ?

Basecamp Kailupa

Basecamp Kailupa – Halmahera Utara


Sudah jadi kebiasaan dua bulan ini Menu Makan ku, tidak sarapan, tidak ngopi, tidak minum teh. Walaupun kadang-kadang sarapan hanya minum air putih aja. Awalnya terasa ada yang tidak lengkap apa lagi pas di rumah, pasti sudah jadi kebiasan dibikinin sarapan plus kopi hitam atau kopi instan sesuai selera pagi hari. Ada rasa yang bedah dengan maka pola makan seperti itu, badan lebih eunak lebih, lebih ringan, ditambah lagi dengan bersepeda ringan, make sepeda statis, mulanya hanya 30 menit, kalo sekarang sudah bisa 1 jam. Keringet banyak keluar, mungkin ratusan kalori juga terbakar. Tapi yang penting seger dan sehat. Hehehehe…mudah-mudahan pola healthy life ini bisa berlanjut terus, walau sudah ke lapangan lagi nanti.

Lanjutkan membaca

Batu Akik vs Kaktus Mini..once up on a time.

20150827_083637Kok Batu Akik mau diadu sama Kaktus Mini enggak sebanding la..yang satu keras dan yang satunya lagi berduri walau berduri tapi tetap gampang patah.

Namun ada persamaannya meski Batu Akik rada mahal harganya apalagi yang sudah terkenal mulai dari puluhan ribu sampai puluhan juta rupiah, namun tetap diminati dan dicari. Sama halnya,meski berduri, tanaman kaktus juga banyak dicari dan diminati. Bentuknya yang unik dan jenis yang beragam membuat banyak orang ingin memiliki sebagai pengias rumah atau taman. Apa lagi dibikin dalam bentuk Kaktus Mini, dalam pot kecil.

Lanjutkan membaca