”Nikmatnya Jagung Bakar jalan El-Tari Kupang”.

Sosialita Wong Cilik – Local Food, Local Wisdom

Jangan bilang pernah ke Kupang, kalau belum pernah mencoba jagung bakar jalan El-Tari. Ada sekitar. 30 orang atau lebih penjual jagung bakar di sepanjang ± 500 meter jalan ini, mulai dari depan bunderan (simpang 6) Jl. Eltari sampai ke pertigaan Jalan Palapa.

Kawasan jalan El-Tari ini memang jadi tempat kongkownya anak-anak muda di sore dan malam hari sambil menikmati jagung bakar.

Tak pelak lagi ”Jagung Bakar” bisa dijadikan makanan khas Kota Kupang, tidak berlebihan juga kalau dijadikan ”Ikon Kota Kupang”. Terlebih lagi Nusa Tengara Timur (NTT) memang penghasil jagung yang cukup tinggi. Ada beberapa jenis jagung lokal NTT yang enak di jadikan jagung bakar. Semisal jagung pulut dan jagung manis.

Jagung di poles dengan mentega, lalu dibakar di tungku pake arang batok kelapa sekitar 10 menit, sudah jagung bakar siap untuk dinikmati.

Jagung bakar di cocol dengan sambal cabe rawit asin pedas menjadi ciri khas penyajian di disini atau ditambah lagi polesan mentega atau garam. Tak pelak lagi kalau sudah habis setongkol jagung bakar, pasti pengin nambah lagi. Nikmat rasanya, lebih-lebih lagi ”jagung pulut bakar”.

”Tapi hati-hati jangan sampai keram mulut, akibat kebanyakan mengunyah jagung bakar, gigi dan rahang  kecapean… ahhhhh”. canda seorang teman ”Enggak segitulah..guyon aja..!!.

Penjual jagung bakar umumnya sudah menyiapkan dan menjual dagangannya sejak sore-sore hari sekitar jam 4, sampai jam 11 malam, waktu yang cukup pendek untuk berusaha, tapi tetap saja mereka lakoni.

Umumnya bahan jagung mentah dibeli di pasar seputaran kota Kupang atau langsung ke petani.

Sebenarnya tidak banyak untung yang mereka kumpulkan, dengan harga jagung bakar  Rp 2500 per tongkol, paling banter dapet untung Rp 1000,-, tapi penjual jagung bakar tetap setia dan enjoy aja. Seperti slogan salah satu produk di iklan..”enjoy aja”.

”Hidup ini mudah, kalau Kita buat mudah”

”Life is easy, when We make it easy”

(agoesman)

33 pemikiran pada “”Nikmatnya Jagung Bakar jalan El-Tari Kupang”.

  1. Sekedar Berbagi Info buat temen2…

    Wah andai website saya bisa punya 1000 pengunjung tiap hari……hehehe

    Tapi Ndak usah khawatir jangankan 1000 Pengunjung, 5000 Pengunjung/hari juga bisa…hehehe

    Nih saya punya Trik Mujarabnya, Monggo di Baca di sini :

    http://www.kangociem.com/2010/08/trik-gila-5000-pengunjunghari-dan.html

    Semoga Bermanfaat khususnya untuk Blogger Indonesia, Tetap semangat menjadi Blogger Indonesia jangan menyerah karena Blog tidak ada Pengunjungnya..Hehehe

    Terimaksih, Happy Blogwalking….

  2. wah kayanya si akang juga sama dengan saya lagi terkena penyakit manul alias malas nulis apdet terakhirnya bulan Juli ….
    ok deh met shaum aja ya kang, smoga amal ibadah kita diterima Allah swt
    Amiiin

  3. Assalamu’alaikum,

    Saya sekeluarga mengucapkan Selamat Idul Fitri.
    Mohon maaf atas segala hal yang mungkin membuat hati kurang nyaman.
    Taqabbalallahu minna wa minkum.

    Salam hangat dari Cianjur

  4. Kupang ya? terlalu jauh jika harus kesana sekedar mencicipi jagung bakar khas Kupang. tapi jika membayangkan rasanya yang nikmat mungkin tidak ada ruginya bila dicoba. (kalau ada rejeki)

  5. ————————————————
    minta izin nitip info ya
    ni ada info tentang manfaat buah pepaya.
    kandungan pepaya terdapat provitamin A dan vitamin C, mineral besi,
    potasium/kalium, magnesium, flavoid, dan enzim papain.
    makan buah pepaya bermanfaat untuk
    antioksidan, antikanker, mencegah konstipasi,
    memperbaiki pencernakan dan membantu melancarkan BAB.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s