Sosialita Wong Cilik – Local Food, Local Wisdom
Jangan bilang pernah ke Kupang, kalau belum pernah mencoba jagung bakar jalan El-Tari. Ada sekitar. 30 orang atau lebih penjual jagung bakar di sepanjang ± 500 meter jalan ini, mulai dari depan bunderan (simpang 6) Jl. Eltari sampai ke pertigaan Jalan Palapa.
Kawasan jalan El-Tari ini memang jadi tempat kongkownya anak-anak muda di sore dan malam hari sambil menikmati jagung bakar.
Tak pelak lagi ”Jagung Bakar” bisa dijadikan makanan khas Kota Kupang, tidak berlebihan juga kalau dijadikan ”Ikon Kota Kupang”. Terlebih lagi Nusa Tengara Timur (NTT) memang penghasil jagung yang cukup tinggi. Ada beberapa jenis jagung lokal NTT yang enak di jadikan jagung bakar. Semisal jagung pulut dan jagung manis.
Jagung di poles dengan mentega, lalu dibakar di tungku pake arang batok kelapa sekitar 10 menit, sudah jagung bakar siap untuk dinikmati.
Jagung bakar di cocol dengan sambal cabe rawit asin pedas menjadi ciri khas penyajian di disini atau ditambah lagi polesan mentega atau garam. Tak pelak lagi kalau sudah habis setongkol jagung bakar, pasti pengin nambah lagi. Nikmat rasanya, lebih-lebih lagi ”jagung pulut bakar”.
”Tapi hati-hati jangan sampai keram mulut, akibat kebanyakan mengunyah jagung bakar, gigi dan rahang kecapean… ahhhhh”. canda seorang teman ”Enggak segitulah..guyon aja..!!.
Penjual jagung bakar umumnya sudah menyiapkan dan menjual dagangannya sejak sore-sore hari sekitar jam 4, sampai jam 11 malam, waktu yang cukup pendek untuk berusaha, tapi tetap saja mereka lakoni.
Umumnya bahan jagung mentah dibeli di pasar seputaran kota Kupang atau langsung ke petani.
Sebenarnya tidak banyak untung yang mereka kumpulkan, dengan harga jagung bakar Rp 2500 per tongkol, paling banter dapet untung Rp 1000,-, tapi penjual jagung bakar tetap setia dan enjoy aja. Seperti slogan salah satu produk di iklan..”enjoy aja”.
”Hidup ini mudah, kalau Kita buat mudah”
”Life is easy, when We make it easy”
(agoesman)
mantab bos, gurih ,manis pedes tuh maknyus banget. nyobain satu dah
memang mantaps…bisa bikin sendiri..
Waduh, Pak… jadi ngiler nih…
Saya juga kalo makan jagung bakar nggak bakal cukup sebiji aja 😀
Iya..nich Kakakin…habis satu nambah lagi..
masak makan jagung cuma sebiji doank..??
Harganya lumayan murah, Pa. Jika dibanding di kota saya kadang mencapai harga diatas 5rb 😦
wah bagi2 dunk,….
Nich…ambil..langsung di lahap..ahhh
Wah ! jadi kepengen jagung bakar nich mas Agoes, apalagi di Bogor lagi musim hujan..hehe…
Salam sejahtera.
Wah…pak Endang…kalu disana..banyak tu di jual di Puncak…! or bakar sendiri di rmh
Dalam rangka memeriahkan Hut-RI ke 65 Blog Camp mengadakan lomba Puisi. Mari kita ramaikan dan..silahkan kunjungi :
http://abdulcholik.com/2010/08/01/gelar-puisi-aku-cinta-indonesia/
wuah nikmat banget, jadi kepingin coba
nyam…nyam…nyamm…pesn 1 mas jagungnya
emang enak banget kayaknya…
bagi kang, ,koyone enak. . .
Anter ke blogku ya
Sekedar Berbagi Info buat temen2…
Wah andai website saya bisa punya 1000 pengunjung tiap hari……hehehe
Tapi Ndak usah khawatir jangankan 1000 Pengunjung, 5000 Pengunjung/hari juga bisa…hehehe
Nih saya punya Trik Mujarabnya, Monggo di Baca di sini :
http://www.kangociem.com/2010/08/trik-gila-5000-pengunjunghari-dan.html
Semoga Bermanfaat khususnya untuk Blogger Indonesia, Tetap semangat menjadi Blogger Indonesia jangan menyerah karena Blog tidak ada Pengunjungnya..Hehehe
Terimaksih, Happy Blogwalking….
wah kayanya si akang juga sama dengan saya lagi terkena penyakit manul alias malas nulis apdet terakhirnya bulan Juli ….
ok deh met shaum aja ya kang, smoga amal ibadah kita diterima Allah swt
Amiiin
asiknya.. hmm.. yummy!!!
hemmm enak banget ni
Assalamu’alaikum,
Saya sekeluarga mengucapkan Selamat Idul Fitri.
Mohon maaf atas segala hal yang mungkin membuat hati kurang nyaman.
Taqabbalallahu minna wa minkum.
Salam hangat dari Cianjur
Pak Agus… Apa kabar nih??
Selamat Idul Fitri ya…
Mohon maaf lahir dan batin 🙂
pernah lihat jagung kebakaran? gak bisa dinikmati. ha ha
cocol cabe rawir. pedas. jgn lupa sedikit garam
Kupang ya? terlalu jauh jika harus kesana sekedar mencicipi jagung bakar khas Kupang. tapi jika membayangkan rasanya yang nikmat mungkin tidak ada ruginya bila dicoba. (kalau ada rejeki)
Enak juga jagung ini? Tp boleh juga cobain jagung ala Puncak Jabar mas.. Saya salut buat Blogroll nya, ditaruh di Sidebar, gak kayak Blogger WordPress lainnya, naronya di halaman postingan..
wah,, ngga bagibai nic..
salam kenal..
Buat teman-teman yang sdh memberikan koment di tulisan ini…thanks you..
————————————————
minta izin nitip info ya
ni ada info tentang manfaat buah pepaya.
kandungan pepaya terdapat provitamin A dan vitamin C, mineral besi,
potasium/kalium, magnesium, flavoid, dan enzim papain.
makan buah pepaya bermanfaat untuk
antioksidan, antikanker, mencegah konstipasi,
memperbaiki pencernakan dan membantu melancarkan BAB.
Good website! I truly love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your RSS feed which must do the trick! Have a great day!
wah ,..
jauh banget dari jogja,.
jadi gk bisa tau denh rasanya..
Kami repost postingannya ke blog Flobamora yah mas 🙂
trims
jagung bakarrrr????…..
Agen Judi Bola Casino Poker Togel Online Terpercaya